沙湾新闻网

调查:85后担心父母养老 90后担心自己未来养老

卡通:谢郑钧

养老金一直是NPC和CPPCC的一个重要话题 在今年的两会上,国务院总理李克强在政府工作报告中指出,如果老年人有一个幸福的晚年,后代将有一个充满希望的未来。 随着中国老龄化社会的深入,越来越多的人开始认真面对未来可能出现的养老压力,越来越多的年轻人也开始关注养老问题。

中国青年报社会调查中心在两会期间对1876名18-35岁的年轻人进行的调查显示,89.3%的受访年轻人关心养老问题。 78.8%的受访年轻人担心自己的养老问题,86.1%的受访者担心父母的养老问题。 “90后最关心的是他们未来对老年人的照顾”王园园的父亲(化名),天津一家私营企业的员工,去年接受了心脏手术,手术费用超过10万元。 王园园说他的父亲仍然患有糖尿病,需要药物来维持健康。“我父亲一生都在务农,他的积蓄很少。大部分治疗费用由我们的孩子承担。现在我希望我的父母身体健康。”

杨娇(化名),现居北京的90后公务员,希望他的父母过上幸福的晚年,他的老年生活水平得到保证。 “我父母住在他们的家乡,身体不是很好 我是独生子,不在父母身边,所以我不能经常照顾父母。 如果他们病了,需要照顾,我将承受巨大的压力。"

调查显示,89.3%的受访青少年关心照顾老人的问题,27.5%的受访青少年非常关心这个问题。 《中国青年报》社会调查中心也在2018年两会期间开展了一项养老调查。数据显示,87.9%的受访青年关心养老问题。 与2018年相比,此次调查的数据增加了1.4个百分点。

张艳辉(化名),一家80后私营企业的员工,来自山西。现在他在拉萨工作,他非常关心养老金问题。“我父母每月的养老金在3000到4000元之间。在当地,生活水平仍然得到保障。" 我每两三个月才回一次家乡,我非常担心万一父母需要紧急援助该怎么办。"

崔霞(不是她的真名)是一个80后的一代,面临着“上有老年,下有低龄”的压力父母对老人的照顾和孩子的教育给这对夫妇带来了很大的压力,他们觉得自己没有多余的精力和金钱去考虑他们对老人的照顾。"

调查发现,78.8%的受访年轻人担心自己的养老问题,86.1%的受访者担心父母的养老问题。

互动分析发现,90后(80.6%)是最担心自己未来退休的群体,其次是80后(80.0%) 85岁后(87.0%)是最担心父母养老的群体,其次是90岁后(86.8%)

中国人民大学公共管理学院教授董克勇(Dong Keyong)表示,在老龄化社会,今天的年轻人主要面临两个问题。 一是兄弟姐妹很少。谁将帮助照顾老人 “当时所说的“421”模式现在已经形成。 也就是说,一对夫妇有一个孩子,四个父母,甚至祖父母。 如今,大多数年轻人都是独生子女,要照顾他们的父母成了一个问题和挑战”。其次,年轻人未来的养老金需要提前准备。 如今,人口老龄化,越来越少的人在工作,越来越多的人退休。在职一代为支持退休一代做出贡献的现收现付模式面临巨大压力。

关于照顾老人的具体问题,73.6%的受访青年承认没有足够的时间和人力照顾老人,比去年(65.3%)高得多

59.6%的受访年轻人担心“老人”空巢穴在紧急情况下无法及时获救。52.6%的受访年轻人担心经济可能无法支撑他们未来的养老金支出。

58.1%的受访年轻人期望继续提高企业职工基本养老保险基金中央转移比例。

今年两会的政府工作报告提出了一系列的养老政策和措施,年轻人最期待的是什么?调查显示,58.1%的受访青年预计继续提高企业职工基本养老保险基金中央转移比例,57.0%的受访青年预计加快省级养老保险整体改革,46.4%的受访青年预计转移部分国有资本补充社会保障基金。

杨娇非常关注“加快省级养老保险的整体改革”辽宁省面临着严重的老龄化问题。只有实行全面管理,经济欠发达地区的老年人才能享有基本养老保障。 她还提到,“建立社区养老服务的措施”是一个非常有效的措施,通过把整个养老问题分成几部分来解决,“但必须有完整的监督和维护措施,不允许形式主义。“空炮弹的存在本身并不能发挥实际作用。"

作为独生子女,张艳辉非常关注独生子女护卫假,“希望能尽快全面实施,有效保护年轻人不休假。”

谈到年轻人的两大养老问题,董克勇认为,第一是加快“扶老”社会机制的建设 “老年人的‘养老’没有问题,但是一旦老年人有健康问题,需要别人来照顾他们,‘扶老’是个大问题。” 其次,年轻人在工作时支付基本养老保险。为了应对老龄化,他们还需要做储备和积累养老金。 积累资金并将其用作投资,以保持和增加退休后的使用价值。 “在这方面,我国现在有职业养老金,分为两类:企业年金和职业年金,即第二个支柱,即雇主发起的项目 该国正在试行个人主导的第三支柱,该支柱涵盖所有就业人员,特别是自营职业者,没有雇主、单位和职业养老金覆盖面。因此,有必要建立个人主导的第三支柱。 第二支柱和第三支柱都享受政府的优惠政策。 因此,通过年轻时提前积累,通过保持和增加我们的价值,我们可以在晚年过上更好的退休生活。"

董克勇指出,今年NPC和CPPCC政府工作报告提到建立多层次养老保险,即养老制度的第一支柱、第二支柱和第三支柱。“在过去两年里,政府出台了许多相关政策,目前正在试行第三个支柱,希望取得良好效果。”

在本次调查的受访青年中,2.0%在00岁以后,8.5%在95岁以后,38.0%在90岁以后,32.8%在85岁以后,18.7%在80岁以后 25.6%在一线城市定居,46.5%在二线城市定居,23.4%在三线和四线城市定居,3.9%在城镇或县城定居,0.6%在农村定居