沙湾新闻网

五金水暖离散性高 信息化成管理难题

硬件是一个以过程为补充的离散制造业。生产过程主要是金属加工和部件组装。 五金制造主要包括:毛坯铸造、冲压制造和机械加工。加工环节包括铸造、锻造、热量表加工、原材料分割、铁丝弯曲、车削、铣削、刨削、磨削或钣金成形等加工技术 有许多不同规格的硬件产品。

目前,材料市场上有十多种上百种的五金产品。 包括:锁、把手、门窗五金、家居装饰五金、水暖五金、建筑装饰五金、工具、浴室五金、厨房五金等 “由于材料的多样性、不同尺寸、不同颜色、不同规格的搭配,给材料管理造成了一些困难

硬件制造企业作为一个离散性很强的行业,在日常运营中经常遇到传统手工管理下的瓶颈。 首先,市场竞争激烈,用户的需求不断变化。许多硬件企业主要从事单件小批和中批生产。产品的设计和制造过程经常根据客户的需求而变化。因此,硬件企业需要制定良好的生产计划,以提高生产的灵活性,适应不断变化的市场。 作者认为,一般五金企业的产品都是按订单(合同)生产的。产品结构复杂,有许多零部件,而且都是外包和自制的。依靠传统的人工管理来合理优化生产调度。生产经理的工作量极其繁重。此外,各部门的信息数据不能很好地统一,接口不能共享。因此,交货时间无法科学控制,这将影响订单的执行率。

其次,硬件制造企业有大量的外购件,涉及大量的外购件制造商。在传统的手工管理模式下,如何跟踪和控制国外制造商的产品质量、价格和声誉,以及采购部门如何提前控制采购的商品数量,以保证生产不延误,不造成库存积压,并保证合理的资金占用程度,是各硬件企业面临的难题。

此外,硬件产品制造周期长、工序多、异常情况多(涉及返工、报废、拆分、补充、更换、缓冲材料等)。),投资大,所以有必要跟踪生产过程并进行成本分析。 此外,在生产过程中,客户可以随时根据市场变化临时插入订单,这对硬件制造商来说是不可预测的。 如果我们依靠人工管理,我们肯定无法应对客户订单的多变要求。只有在订单得到确认后,我们才能开始将它们纳入管理层。有时订单情况发生了变化,但我们无法立即做出反应,导致频繁的混乱。 由此可见,信息化建设已经成为硬件企业决策者最重要的任务。